Генетические тесты излишне информативны? 6 Апреля 2015

Генетические тесты излишне информативны?

Современные высокотехнологичные генетические панели созданы для оценки риска развития и прогноза той или иной опухоли. Однако результаты тестирования могут дать гораздо больше вопросов, чем ответов.

Только подумайте: к примеру, здоровая 20-летняя женщина с семейным анамнезом рака молочной железы проходит генетическое тестирование с целью выявить наличие у нее мутации генов BRCA1 и BRCA2. Используемая при этом генетическая панель оценивает более десятка генов, ассоциированных с различными видами опухолей. Проведенный тест не выявляет искомые мутации в генах наследственного РМЖ, но при этом обнаруживается мутация гена TP53, связанная с редким заболеванием - синдромом Ли- Фраумени (Li-Fraumeni syndrome, LFS). У носителей этой аутосомно-доминантной мутации частота развития злокачественных новообразований, таких как рак молочной железы, рак мозга, саркомы, лейкозы, уже в раннем возрасте может достигать 90%. Даже активный скрининг таких пациентов, включающий периодические осмотры, анализы показателей крови и МРТ-исследования, может не дать ожидаемого результата, поскольку спектр возможных вариантов опухолей при этой мутации слишком велик.

С увеличением числа доступных генетических тестов, все большее количество людей стремится оценить риск развития у них онкологической патологии. Основа оценки генетических нарушений довольно проста и заключается в определении изменений нормальной последовательности четырех оснований А, Т, Ц и Г, составляющих ДНК человека.

Одни тесты оценивают последовательность оснований в сотне генов, другие – могут оценить геном человека полностью. Использование более совершенных и развернутых панелей вселяет надежду на то, что результат тестирования позволит полностью оценить все риски развития онкологического заболевания и принять меры по его предотвращению вплоть до профилактического хирургического вмешательства. Однако, вместе с тем, онкологи и их пациенты сталкиваются с парадоксальной ситуацией: тестирование предоставляет огромное количество информации, часть которой в настоящее время не может быть истолкована и использована. И, даже если находки являются изученными фактами, они могут быть связаны с неожиданными онкологическими заболеваниями, для которых не существует профилактических мер или возможных вариантов лечения.

Волна популярности мультигенных тестов

В настоящее время мультигенные панели производят порядка 10 коммерческих лабораторий. С экономической точки зрения, безусловно, более выгодным является использование подобной панели, оценивающей 25 – 28 генов, нежели провести тест только одного определенного гена. Это также является оптимальным вариантом в случае наличия у пациента семейного анамнеза нескольких вариантов опухолей. Например, если в семье наблюдались случаи развития меланомы и рака поджелудочной железы, то отсутствие у пациента мутации гена CDKN2A, ответственной за их возникновение, может свидетельствовать о низкой вероятности развития этих злокачественных новообразований.

Столкновение с неизвестностью

Интерпретация результатов мультигенного теста – задача не из легких. Роль одних генов в канцерогенезе хорошо изучена, в этом случае достаточно легко оценить риск, применить разработанные превентивные меры либо эффективную лекарственную терапию. Однако существует большое количество генов, чья роль к настоящему моменту не изучена. Онкологи могут предполагать, что мутации этих генов участвуют в процессе канцерогенеза, но без точной уверенности, насколько в этом случае велик риск развития заболевания, и в каком возрасте пациента этот риск наиболее высок – в 60 или в 30 лет. Но даже более сложной проблемой является то, что структура каждого гена, входящего в состав генома, предполагает небольшие вариации структуры ДНК, при которых незначительно изменена нормальная последовательность А, Т, Г или Ц. Большинство этих изменений себя не проявляют либо являются «доброкачественными», но небольшая часть может инициировать развитие опухоли даже в случае замены одного основания. Определить то, насколько важна подобная находка, является крайне сложной задачей.

Случайные находки

Развитие науки и техники в настоящее время позволяет проводить не только одномоментное тестирование десятка генов, но и проводить полное экзомное секвенирование – метод, позволяющий определить структуру последовательностей ДНК, кодирующих структуру белков, которые отвечают за функциональные ресурсы организма. Экзомное секвенирование позволяет выявить огромный спектр мутаций, отвечающих, например, за развитие заболеваний кардиоваскулярной природы, нервных расстройств либо наследственных нарушений зрения, что порой не является задачей проводимого тестирования.

Несмотря на широкое внедрение этого метода, до сих пор нет ответа на вопрос какому из тестов отдать предпочтение – полному секвенированию или применению диагностической панели, поскольку интерпретация полученных результатов порой затруднительна. Мнения экспертов об объеме и ценности информации, предоставляемой пациенту, прошедшему севенирование, зачастую расходятся. Нужно ли представлять пациенту все находки, или лишь те, что важны с клинической точки зрения и могут быть использованы для профилактики развития того или иного заболевания? Пожалуй, как с этической точки зрения, так и с точки зрения прогрессивного развития медицины, все полученные данные важны и могут быть использованы во благо пациентов если не сегодня, то в ближайшем будущем.