Краткий обзор результатов исследований по колоректальному раку, представленных на конгрессе ESMO 2014 в Мадриде. 29 Сентября 2014

Краткий обзор результатов исследований по колоректальному раку, представленных на конгрессе ESMO 2014 в Мадриде.

27 сентября 2014 г., зам. главного редактора «PracticeUpdate Oncology» Axel Grothy.

Тема: гастроинтестинальные опухоли и колоректальный рак.

Устный доклад.

Бевацизумаб и эрлотиниб в качестве поддерживающей терапии метастатического колоректального рака. Итоговые результаты исследования GERCOR DREAM.

Авторы: B Chibaudel, C Tournigand, B Samson

Основные выводы:

В исследовании DREAM фазы III изучалась эффективность комбинации бевацизумаб + эрлотиниб (BE) в сравнении с бевацизумабом (B) в качестве поддерживающей терапии метастатического колоректального рака после предшествующей индукционной терапии с включением бевацизумаба. Медиана наблюдения составила 50 месяцев. Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) с момента рандомизации составила 4,9 мес. в группе В и 5,9 мес. в группе BE (P = 0,012). Медиана общей выживаемости составила 22,0 мес. в группе В, а в группе ВЕ этот показатель достиг 25,0 мес. Частота ответа: 11,5% в группе В и 22,5% в группе BE (P = 0,003). В группе В зарегистрировано меньшее количество нежелательных явлений 3/4 степени тяжести в сравнении с их количеством в группе ВЕ, включая диарею (0,9% против 9,3%) и кожные высыпания (0% против 21,4%).

Комбинация BE показала эффективность у пациентов с нерезектабельной формой метастатического КРР, ранее получавших предшествующую бевацизумаб-содержащую индукционную терапию, независимо от статуса мутации KRAS. В группе этих пациентов режим ВЕ значительно увеличил как выживаемость без прогрессирования, так и общую выживаемость.

Устный доклад.

Исследование CONCUR: рандомизированное плацебо контролируемое исследование фазы III препарата регорафениб (REG) в режиме монотерапии у пациентов азиатского происхождения, ранее получавших лечение по поводу метастатического колоректального рака (мКРР).

Авторы: TW Kim, R Xu, TCC Yau и соавт.

Основные выводы:

Исследование CONCUR фазы III изучает эффективность перорального мультикиназного ингибитора регорафениба в отношении увеличения продолжительности общей выживаемости (ОВ) больных мКРР азиатского происхождения, ранее получивших не менее 2-х стандартных линий терапии. У всех пациентов регорафениб в суточной дозе 160 мг улучшил продолжительность как ОВ (P = 0,0002), так и ВБП (P < 0,0001). Показатель контроля над болезнью составил 52%, а в группе плацебо - 7%. Преимущество назначения регорафениба прослеживается во всех подгруппах пациентов, ранее получавших таргетную терапию. Нежелательные явления ≥3 степени тяжести, зарегистрированные на фоне приема регорафениба, включали ладонно-подошвенные кожные реакции (16%), артериальную гипертензию (12%) и гипербилирубинемию (12%).

В группе больных с мКРР азиатского происхождения, у которых было зарегистрировано прогрессирование заболевания после проведения 2-х стандартных линий терапии, было достигнуто существенное увеличение продолжительности ОВ на фоне монотерапии регорафенибом. Непредвиденных нежелательных явлений в группе лечения отмечено не было.

Постерный доклад.

Исследование MOSAIC: детализация показателей общей 10-летней выживаемости (ОВ) пациентов и оценка наличия мутации BRAF в исследованиях GERCOR и MOSAIC.

Авторы: T André, A De Gramont, B Chibaudel и соавт.

Основные выводы:

В рамках освещения результатов исследования MOSAIC представлены данные 10-летнего периода наблюдения больных КРР II/III стадий после выполненной резекции (n = 2246), а также опубликованы данные по наличию у пациентов мутации BRAF (n = 903). В группе пациентов, принимавших 5-FU и LV (LV5FU) показатели 10-летней выживаемости без признаков заболевания (ВБПЗ) и ОВ составили 61,7% и 67,1% соответственно. В группе пациентов, принимавших FOLFOX4, показатели ВБПЗ и ОВ составили 67,5% (HR 0,82; P =0 ,007) и 71,7% (HR 0,85; P = 0,043) соответственно. В целом мутация BRAF была обнаружена у 94 пациентов (10,4%), что по результатам мультивариантного анализа не явилось прогностическим маркером продолжительности ВБПЗ.

В рамках 10-летнего периода наблюдения больных КРР II/III стадии, были получены доказательства преимущества адъювантной терапии оксалиплатином в отношении увеличения показателей ВБПЗ и ОВ. При наличии в опухоли мутации BRAF показано преимущество режима FOLFOX4.

Постерный доклад.

Промежуточный анализ результатов исследования PRODIGE 9: рандомизированное исследование фазы III сравнения поддерживающей терапии бевацизумабом с отсутствием терапии в интервалах между линиями химиотерапии по поводу мКРР.

Авторы: T Aparicio, J Bennouna, K Le Malicot и соавт.

Основные выводы:

Данное исследование изучает эффективность контроля роста опухоли при назначении поддерживающей терапии бевацизумабом (n = 245) в сравнении с отсутствием терапии (n = 245) в промежутке между линиями химиотерапии больных мКРР, получивших 1-ю линию химиотерапии FOLFIRI. Медиана продолжительности контроля роста опухоли в группе бевацизумаба составила 14,3 мес. в сравнении с 13,4 мес. в группе без поддерживающей терапии. Показатель ВБП составил 9,2 мес. в группе бевацизумаба и 8,0 мес. в контрольной группе.

Результаты исследования показали, что поддерживающая терапия бевацизумабом незначительно улучшает продолжительность контроля роста опухоли. Увеличение продолжительности ВБП, отмеченное в группе бевацизумаба, будет дополнительно оценено в рамках итогового анализа данных в 2015 г.

Постерный доклад.

Прогностическое значение иммунного ответа при назначении или неназначении в периоперационном периоде химиотерапии FOLFOX пациентам с резектабельными метастазами КРР в печень.

Авторы: E Tanis, C Julie, J-F Emile и соавт.

Основные выводы:

В исследовании изучались образцы опухолевой ткани пациентов, участвующих в исследовании EORTC, с целью оценки взаимосвязи между величиной иммунного ответа, продолжительностью ВБП и проведением химиотерапии FOLFOX. Из 82 прооперированных пациентов, 38 получили химиотерапию в периоперационном периоде, а 44-м пациентам была выполнена только операция. В опухолевой ткани пациентов группы химиотерапии было обнаружено большее количество CD3+ лимфоцитов и тучных клеток (P < 0,01) и меньшее количество CD4+ лимфоцитов и тучных клеток в нормальной ткани печени. Наличие большого количества тучных клеток в опухоли ассоциировалось с увеличением продолжительности ВБП.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что проведение химиотерапии влияет на характер инфильтрации опухоли иммунными клетками, а количество макрофагов имеет прогностическое значение.