12 Марта 2015

Нанотела - новое направление терапии солидных опухолей

<p align="justify">
Успехи в области таргетной терапии опухолей в последние 30 лет связаны с разработкой широкого спектра моноклональных антител. Однако их применение имеет ограничения, что требует дальнейших поисков эффективных и безопасных агентов. Одним из перспективных новых направлений является разработка нанотел, преимуществами которых являются небольшие размеры, стабильность структуры и способность к растворению. Благодаря своим характеристикам препараты, содержащие нанотела, могут иметь длительный период полувыведения и производиться в виде растворов, готовых к использованию. Еще одним преимуществом нанотел является их легкая воспроизводимость клетками бактерий и животных организмов, что позволит получать их в большом объеме при относительно низких затратах на производство.
</p>
<p align="justify">
В противоопухолевой терапии нанотела могут быть использованы как агенты, таргетно связывающие как сами опухолевые клетки, так и эндотелиальные клетки сосудистой сети опухоли. Нанотела не способны проходить через мембраны, поэтому их основной мишенью являются экстрацеллюлярные структуры – лиганды рецепторов и трансмембранные белки, представленные на опухолевой клетке в большем или меньшем количестве в сравнении с нормальными клетками.
</p>
<H3>Нанотела, связывающие трансмембранные белки. </H3>
<p align="justify">
Нанотела, связывающие трансмембранные белки, имеют высокий потенциал в противоопухолевой терапии, поскольку их мишенями могут являться рецепторы факторов роста, такие как EGFR1, EGFR2 (или HER1 и HER2, соответственно), VEGFR2, c-Met и CXCR7. Рецепторы EGFR, HER2 и c-Met относятся к семейству тирозинкиназ. Помимо рецепторов факторов роста мишенями нанотел могут стать и другие трансмембранные белки, такие как внеклеточные онкоспецифичные гликопротеины. Гиперэкспрессия высокомолекулярного гликопротеина MUC-1 на транскриптомном уровне обнаруживается в клетках некоторых эпителиальных опухолей молочной железы и толстой кишки.
</p>
<H3>Нанотела, связывающие внеклеточные мишени.</H3>
<p align="justify">
Альтернативным подходом может стать прямое взаимодействие нанотел с внеклетоными мишенями, играющими роль в онкогенезе. Так, в настоящее время ведутся разработки нанотел к HGF (фактор роста гепатоцитов) и хемокинам.
</p>
<H3>Нанотела и противоопухолевая терапия. </H3>
<p align="justify">
Помимо нанотел-антагонистов исследователями изучаются нанотела, являющиеся аллостерическими ингибиторами, которые способны изменять ферментную активность белков-мишеней. Это направление также может дополнить спектр возможностей применения нанотел в онкологии. Проведенные исследования противораковых нанотел позволили разделить весь пул этих агентов на три «платформы»: нанотела, лишенные оболочки (платформа A); нанотела, соединенные с эффектрным доменом (платформа B) и нанотела, прикрепленные к поверхности наночастиц, таких как липосомы, мицеллы, полиплексы или микрочастицы альбуминов, которые могут также являться капсулой для противоопухолевого препарата (платформа C). Размеры этих структур увеличиваются от платформы А к платформе С, что влияет на их способность к проникновению в опухоль. С другой стороны, от платформы А к С увеличивается и токсическая нагрузка, что может свидетельствовать о потенциально большей эффективности платформы С. Кроме того все платформы имеют разный период полувыведения: платформы А и В обычно выводятся из кровотока быстрее, в то время как платформа С может циркулировать в кровотоке длительное время и в большей степени аккумулируется в печени и селезенке, а не в ткани опухоли.
</p>
<H3>Перспективы.  </H3>
<p align="justify">
Полученные результаты с одной стороны открывают большие перспективы применения нанотел в онкологии, с другой стороны показывают необходимость дальнейшего совершенствования этих разработок и создания платформ, отвечающих самым высоким требованиям персонализированной медицины. Источник информации: Medscape Oncology. Полный текст доступен по ссылке <a href="http://www.medscape.com/viewarticle/839265_4?nlid=78065_485" rel="nofollow">http://www.medscape.com/viewarticle/839265_4?nlid=78065_485</a>
</p>