«Великолепная пятерка»: 5 выдающихся достижений современной онкологии по итогам голосования. 19 Сентября 2014

«Великолепная пятерка»: 5 выдающихся достижений современной онкологии по итогам голосования.

Данные ASCO по материалам Medscape Medical News от 17 сентября 2014 г.

К 50-летию Американской ассоциации клинических онкологов (American Society of Clinical Oncology, ASCO) были определены наиболее значимые открытия в области терапии онкологических заболеваний. Из представленного списка врачам, пациентам и представителям широкой общественности предлагалось выбрать 5 наиболее важных достижений онкологии за последние 50 лет. Полученные результаты были проанализированы ASCO и представлены в виде «Пятерки выдающихся достижений современной онкологии». По мнению президента ASCO профессора Peter Yu, каждое из этих открытий представляет собой переломный момент в терапии той или иной злокачественной опухоли, позволившее не только существенно улучшить течение заболевания, но и спасти множество жизней.

В пятерку наиболее выдающихся открытий вошли:

1. Химиотерапия распространенной формы лимфомы Ходжкина.

В 1965 г. был сделан первый прорыв в лечении опухолей взрослых, когда используемая 4-х компонентная схема химиотерапии, известная как MOPP (циклофосфамид, винкристин, метотрексат и преднизолон) обеспечила продолжительную ремиссию более чем у половины больных агрессивной лимфомой Ходжкина. Этот режим вскоре стал стандартом лечения, однако, уже в 1970-х гг. другая 4-х компонентная схема, известная как ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин) показала еще большую эффективность и излечивала порядка 70% пациентов с распространенной формой лимфомы Ходжкина. По данным ASCO режим ABVD и по сей день составляет основу терапии данной формы заболевания. Таким образом, в 1965 г. режим MOPP стал первым проблеском надежды на эффективность терапии распространенных форм опухолей и отправной точкой увеличения показателя излечиваемости заболевания, который в настоящее время достиг 90%.

2. Вакцина против ВПЧ для предупреждения развития рака шейки матки.

В 2006 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило первую вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцина Гардасил (Gardasil), которая защищает организм от инфицирования двумя наиболее онкогенными штаммами ВПЧ (16 и 18), ответственными за развитие 70% случаев рака шейки матки, также оказалась эффективна в отношении двух других штаммов ВПЧ (6 и 11), вызывающих появление остроконечных кондилом. В 2009 г. была одобрена другая вакцина против ВПЧ, Церварикс (Cervarix), защищающая против двух онкогенных штаммов 16 и 18. Изначально Гардасил был одобрен для профилактики ВПЧ-ассоциированного рака шейки матки. Впоследствии показания были расширены и включили также профилактику других ВПЧ-ассоциированных заболеваний, включая рак вульвы, влагалища и анальной зоны у женщин, а также рак анальной зоны и остроконечные кондиломы у мужчин. По мнению ASCO, исследования показывают связь ВПЧ-инфекции с развитием рака головы и шеи, что позволяет предположить эффективность вакцины в профилактике развития этой злокачественной патологии. Широкое внедрение вакцинации позволило существенным образом снизить заболеваемость раком шейки матки и другими ВПЧ-ассоциированными опухолями не только в США, но и во всем мире.

3. Таргетные препараты, изменившие результаты лечения хронического миелолейкоза.

В 2001 г. ускоренная процедура одобрения препарата иматиниб (Гливек, Gleevec) коренным образом изменила результаты лечения больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Этот легкий в использовании препарат ежедневного приема, мишенью которого является генетическая поломка (Филадельфийская хромосома), выявляемая практически у всех больных ХМЛ, переломил течение заболевания от практически полного отсутствия перспективы длительной выживаемости пациентов до показателя 5-ти летней выживаемости, равной 90%. Препарат также открыл новую эру успешных исследований в области молекулярно-направленной терапии многих видов злокачественных опухолей.

4.Химиотерапия в лечении рака яичка.

В 1977 г. были получены результаты пилотного исследования 3-х компонентного режима, известного как PVB (цисплатин, винбластин и блеомицин), показавшего эффективность в обеспечении полных ремиссий и даже излечения более чем у 70% больных распространенным раком яичка. Как отмечают представители ASCO, ранее другие режимы химиотерапии были эффективны только у 5% пациентов. Впоследствии использование режима PVB в сочетании с последними разработками в области хирургии, лучевой терапии и химиотерапии перевело рак яичка в разряд "наиболее курабельных опухолей, а также стало историей одного из наиболее успешных достижений в онкологии".

5. Эффективные антиэметики, существенно улучшившие качество жизни пациентов.

В 1991 г. FDA одобрило антиэметик ондансетрон (Зофран, Zofran), который, как и остальные препараты сопроводительной терапии, вошедшие в клиническую практику в последующие годы, существенным образом изменил ход противоопухолевой терапии, обеспечив пациентам беспрецедентное улучшение качества жизни. Ондансетрон - противорвотное средство центрального действия, избирательный антагонист серотониновых рецепторов 5НТ3. Наряду с ним впоследствии были одобрены препараты подобного действия: гранисетрон (Китрил, Kytril), доласетрон (Анземет, Anzemet) и палоносетрон (Алокси, Aloxi). Эти и другие противорвотные препараты, в том числе апрепитант (Эменд, Emend), являющийся антагонистом субстанции P/нейрокинина-1, позволяют проводить химиотерапию в амбулаторных условиях с минимальным влиянием на привычный образ жизни пациента. Согласно комментариям ASCO, "эти препараты не только приносят облегчение пациентам, снимая симптомы тошноты и рвоты, индуцированные терапией, но также позволяют избежать длительного пребывания в лечебном учреждении, пройти полный курс терапии и жить дольше и лучше".

Последние видео